CTCI 中鼎集團

地盤冷凍工法

地盤冷凍工法(亦稱冰凍工法)

萬鼎有十分豐富的經驗,有能力在不同的土木及環境工程應用上,運用先進且可靠的地盤冷凍技術。

萬鼎為亞洲地區少數可執行地盤冷凍工法的專業廠商之一,地盤冷凍工法具有強度高與良好的止水性之特性,適用於任何地層及多數地下施工作業環境。

地盤冷凍工法可透過有系統的施工管理,其成效不但安全且施工品質優良,同時具有環境友善的特色,停止冷凍後可自然地恢復地盤條件。本公司已成熟利用數值分析有效模擬凍土負荷,預測凍土形成時間,使得設備容量及地溫可獲的有效管理。

我們的團隊以客戶為導向,提供完整的地盤冷凍工法服務,從評估業主需求及專案需要,一直到提出合適的凍結方法、施工方法及建置監測系統等。常用之地盤冷凍工法主要有兩種:鹵水式(brine)冷凍多運用在大規模、長期的作業中;液態氮(liquid nitrogen)冷凍則適用於規模小或特殊緊急狀況,萬鼎具備執行這兩種工法的能力。

服務範圍

地盤冷凍工法適用的場合如下:
萬鼎已成功運用垂直凍結、水平凍結並搭配灌漿等技術,克服大深度、高地下水壓的施工挑戰,如下:

代表案例

瞭解更多
萬鼎於地盤冷凍工法施作之工程專案
專案
台北捷運新莊線CK570C標 潛盾隧道區道岔段地盤冷凍工程
工程概述
應用地盤冷凍工法處理橫越淡水河潛盾隧道之發進及到達鏡面區地層。

土壤溫度可高達40ºC以上(灌漿材水化熱引致);施工條件包含河道下方高地下水壓與地下伏流等。

本工程總凍土數量:1,380m3
最大深度:42m
地點
台北市、新北市
專案
台電高港-五甲-高雄345kV電纜線路 潛盾洞道聯絡橫坑段冷凍工程
工程概述
於潛盾過程中,應用地盤冷凍工法處理高雄粉砂土質,並模組化冷凍系統為3組獨立通道。

本工程總凍土數量:992m3
最大深度:43.2m
地點
高雄市